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Preparar habichuelas con dulce cuesta al menos 2 mil pesos a familia pequeña

República Dominicana-Las famosas habichuelas con dulce son el símbolo de los dominicanos durante la Semana Santa.

El postre, producto de una combinación de habichuelas rojas, leche, azúcar, batatas, galletas, pasas y diferentes especias, es de consumo casi obligatorio en República Dominicana, durante la Semana Mayor, específicamente el Viernes Santo.

Sin embargo, este año amas de casa aseguran que muchas familias no podrán disfrutar del acostumbrado  plato, debido al alza que han experimentado sus ingredientes a propósito del asueto.

De acuerdo a amas de casa consultadas por Proceso.com.do, artículos como las habichuelas, el azúcar, la leche, la batata y otros utilizados para la preparación de las tradicionales habichuelas con dulce, han experimentado alzas en sus precios hasta de un cien por ciento esta semana.

“Mira yo la bata la compré a 28 pesos y la semana pasada estaba a diez; la azúcar está a 26 pesos, eso quiere decir que subió seis pesos; la leche me la vendieron a 55 y estaba a 45 y la habichuela también subió como diez pesos, ya tu sabes preparar una habichuela con dulce para una familia de 5 miembros sale como en 2 mil pesos”, aseguró Orquídea Segura, residente en el sector Villa Francisca del Distrito Nacional.

Pese al incremento que han experimentado los artículos de preparación de las habichuelas con dulce, amas de casa dicen que no se puede perder la tradición de hacer “aunque sea un chin”.

“Es verdad las cosas están caras, pero como deja uno de prepararle sus habichuelas a los muchachos, si ya ellos la están esperando, esa es una tradición que no se puede perder”, dice Núñez, residente en el sector San Carlos del Distrito Nacional. 

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