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  • Por: La Redacción
  • domingo 22 abril, 2018

Ministerio de Salud retiene 9 toneladas de leche en polvo que se vendía a granel

SANTO DOMINGO. La Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), del Ministerio de Salud Pública informó el decomiso de 1.5 toneladas de leche en polvo y la retención legal de otras 7.5 toneladas en las provincias de Santiago, Santiago Rodríguez, La Vega, Puerto Plata, Samaná, San Cristóbal, Duarte y el Gran Santo Domingo.
En un comunicado de prensa, la entidad explica que mantienen bajo vigilancia otras 14 provincias y que los primeros resultados indican que el 44% de los establecimientos visitados continúan con la práctica irregular del comercio a granel de la leche en polvo.De los comercios donde se hicieron las incautaciones, 44 por ciento corresponden a colmados; 24 por ciento a almacenes, 17 por ciento son supermercados; y 15 por ciento, en “mini-markets”.

“En vista de la situación de irregularidad presentada se exhorta al sector comercial para que se acoja los acuerdos concertados y cumpla con la legislación sanitaria nacional”, dijo Karina Mena, directora de la DIGEMAPS.

Sanciones

La directora del organismo regulador indicó, además, que se está procediendo a sancionar a los establecimientos involucrados, suspendiendo los permisos sanitarios de las importadoras y distribuidoras. Por tanto, no se les emiten autorizaciones de importación de los productos relacionados con las violaciones.

Advirtió que la institución continúa desarrollando un programa de vigilancia sanitaria de alimentos del sector lácteo, enfocada en fortalecer la normativa sanitaria y en mantener el control y vigilancia sanitaria del mercado.

Reiteró su llamado a la población general para que se abstenga de comprar productos en condiciones no aptas para el consumo humano.

La autoridad sanitaria puntualizó además que continuará cumpliendo con firmeza el compromiso de proteger la salud de la población mediante acciones contundentes, enfocadas a garantizar el acceso a productos aptos para el consumo humano, reduciendo así los riesgos relacionados con la producción o circulación de bienes de uso y/o consumo que puedan afectar la salud.

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