República Dominicana.-El Instituto Nacional de Bienestar estudiantil está en la fase final de una licitación para adquirir los alimentos que consumirán los estudiantes de las escuelas públicas en el año escolar 2018/2019, por un monto superior a los siete mil millones de pesos.
En la adquisición de pan y galleta el INABIE, de acuerdo a un comunicado enviado a proceso.com.do, invertirá más de mil millones de pesos (1, 869, 658,338.00), distribuidos entre 150 empresas, pymes y mipymes en todo el territorio nacional.
En ese mismo orden, la inversión licitada en el renglón de leche pasteurizada supera los dos mil millones de pesos (RD$ 2, 645, 863,161.50) y para la UHT, la inversión es superior a los cuatro mil millones de pesos (RD$4,034, 130,786.00). En el renglón de preparado lácteo, la inversión es de 200 millones 137 mil 800 pesos.
Con esta inversión en leche el gobierno, a través del INABIE, beneficia a empresas y cooperativas dedicada al procesamiento de leche en casi todo el territorio nacional.
La misma nota indica que René Jáquez Gil, director del INABIE, explicó que en la actualidad el INABIE cuentan con más de 469 empresas privadas que son las que suplen los alimentos sólidos de Jornada Escolar Extendida, y más 163 suplidoras de galletas, panes, leche y jugo.
Agrega que en el Programa de Alimentación Escolar urbano hay unos 3,997 centros educativos, beneficiando a 1.4 millones de estudiantes, con un menú que implica leche, néctar, pan, y galleta nutritiva.
El funcionario recordó que en el PAE, en este año escolar 2017-2018 está invirtiendo unos 17 mil millones de pesos. Y la cobertura en jornada escolar extendida es de un millón de raciones diarias, de almuerzo; 1.7 de desayuno escolar Y un millón en merienda, lo que equivale a 3.9 millones de reacciones diarias, que se están sirviendo en las escuelas públicas desde el 22 de agosto, fecha en que se dio inicio al presente año escolar, en más de 6,253 centros, representando el 92.9 por ciento del universo de los estudiantes.
Dijo que en cinco años, más de un millón de estudiantes de primaria y secundaria han entrado al sistema de Jornada Escolar Extendida, pasando a recibir desayuno, almuerzo y merienda. Por medio de este programa los estudiantes reciben entre un 60 a un 70 por ciento de sus requerimientos nutricionales diarios, dejando en manos de los padres la responsabilidad de nutrir a sus hijos entre un 30 y 40 por ciento.
Sostuvo que “cuando el año escolar 2017/2018 finalice los estudiantes de las escuelas públicas habrán consumido 782 millones de raciones de alimentos. El INABIE en el año 2012 comenzó dando 1.4 millones de raciones diarias, pasando a distribuir en este año escolar 3.9 millones de raciones diarias, lo que indica un aumento ascendente de raciones alimenticias por año”.