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  • Economía
  • Por: Francisco Javier Mena
  • martes 16 octubre, 2018

Danilo afirma que en RD la gente tiene disponibilidad y acceso a los alimentos

El Presidente Medina señala que entre economía por importaciones no realizadas y exportaciones hechas el país movilizó en el 2017 US$3,555 millones en el sector alimentario.

SANTO DOMINGO, RD.-El presidente Danilo Medina proclamó este martes que, desde la República Dominicana, eliminar el hambre y alcanzar la soberanía y seguridad alimentaria ha sido un objetivo constante desde el primer día de su gobierno.

“No descansaremos hasta asegurar que la República Dominicana sea capaz de alimentar hasta al último de sus hijos e hijas y de darle una vida digna, feliz y plena de oportunidades”

El jefe de Estado hizo estas afirmaciones durante el Lanzamiento del Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, iniciativa que, según dijo, creará las condiciones para que todas las dominicanas y los dominicanos tengan acceso a los alimentos que necesitan para desarrollar vidas dignas y sanas.

Al encabezar el acto que tuvo lugar en el Salón Las Cariátides del Palacio Nacional, Danilo Medina se mostró satisfecho de que “estamos ejerciendo nuestra soberanía alimentaria y que nuestro país ha alcanzado la Seguridad Alimentaria”.

En ese contexto, explicó que la seguridad alimentaria consiste en garantizar la disponibilidad de alimentos, el acceso a ellos por parte de la población y su aprovechamiento para nutrir a los ciudadanos.

En tanto, la soberanía alimentaria es el derecho como nación a establecer políticas agrarias y alimentarias que garanticen la seguridad alimentaria, el desarrollo sostenible de la República Dominicana y su independencia ante los vaivenes de los mercados internacionales.

La soberanía alimentaria implica la protección de nuestro mercado doméstico, el apoyo a nuestros productores y el fortalecimiento de nuestra economía, que no se ve obligada a disponer de miles de millones de dólares para garantizar alimentos para nuestro pueblo.

“Para avanzar en esta meta estamos actuado simultáneamente en varios frentes. El primero de ellos, como bien saben, es el apoyo al campo”.

“Apoyamos a nuestros productores porque estamos convencidos de que la única estrategia realmente sostenible contra el hambre es la revitalización del campo dominicano y su capacidad para producir alimentos e ingresos dignos para las familias”.

“Y eso es precisamente lo que hemos estado haciendo durante seis años a través de las visitas sorpresa que ya todos los dominicanos conocen bien”.

A través de estos encuentros entre el presidente de la República y la gente del campo, se han apoyado 1,718 proyectos y se han otorgado más de 38 mil millones de pesos en créditos blandos, para asegurar las cosechas de los alimentos que llegan a nuestras mesas cada día.

“Desde el Banco Agrícola hemos impulsado el crédito a los productores como nunca antes. Ya se han prestado 102,000 millones de pesos en los últimos 6 años, a las tasas más bajas de la historia financiera del país, 8% y 6%”.

Afirmó que las autoridades han ampliado en 55 mil las pólizas de seguro agrícola y mejorado miles de kilómetros de vías y los caminos interparcelarios en las zonas rurales.

“El resultado de todo esto es que hoy en nuestro país producimos más del 85% de los alimentos que consumimos. Esta es una gran meta de la que podemos sentirnos orgullosos como dominicanos”.

Esto se traduce en ahorro para los bolsillos de las familias, porque el país tiene una baja o nula dependencia de las importaciones, goza de una baja inflación y escasas fluctuaciones de precios.

Entre los rubros cuya producción satisfacen totalmente el consumo local, es decir 100% la demanda nacional se encuentra: el arroz, la carne de pollo, huevos, guandul, batata, yautía, yuca, plátano, guineo, papa, ñame, auyama, ajíes, entre otros cultivos.

“Nuestro país produjo este año más de 13 millones de quintales de arroz, 7 millones 200 mil quintales de pollo, es decir dos millones de quintales más que hace dos años, además, 2 millones 100 mil quintales de huevos, 25 millones 103 mil quintales de plátano y casi dos millones de quintales de papa”.

El jefe de Estado precisó que la producción de arroz, huevos, leche y las carnes de cerdo, pollo y res para el año 2017, destinadas al consumo nacional totalizó US$1,500 millones, cifra que de no producirse en el país se hubiese tenido que importar.

“Por otra parte, los productores nacionales suplieron alimentos a los hoteles del país por el equivalente a US$857 millones, al tiempo que exportaron al mercado internacional US$1,198 millones en alimentos”.

Esto totaliza un volumen de divisas entre economía por importaciones no realizadas y exportaciones hechas de US$3,555 millones.

“Estas son cifras que muestran claramente que estamos en el camino correcto. Que nuestro país está en capacidad de alimentar a sus hijos e hijas, gracias al trabajo de nuestros productores nacionales”.

Al explicar los detalles del Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, dijo que “no arranca desde cero, ni mucho menos”.

“Se suma a nuestra Estrategia Nacional de Desarrollo, al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible que impulsa las Naciones Unidas y al programa de gobierno que hemos desarrollado en los últimos seis años”.

“Lo que estamos haciendo es entrar en una nueva etapa, de mayor coordinación, de mayor institucionalidad, para que este esfuerzo sea aún más eficiente y, lo que es más importante, permanezca en el tiempo, de manera sostenible, tanto desde el punto de vista económico, como desde el social y medioambiental”.

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