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22 de Abril, 2021
Por:  - viernes 05 marzo, 2021

Retorno gradual a las aulas luego de Semana Santa! Aquí las condiciones que deben cumplir los centros

República Dominicana.-A partir del martes seis de abril, después del asueto de la Semana Santa, los estudiantes deberán retornar, de manera gradual, a las aulas, de acuerdo al ministro de Educación, Roberto Fulcar.

Se informó además que en la nueva modalidad los estudiantes acudirán en grupos  divididos en dos tandas y, en determinados días de la semana.

De acuerdo con el protocolo de retorno a las aulas elaborado por el Ministerio de Educación,  un grupo asistirá los lunes y martes en jornada matutina, mientras que el grupo dos irá a clases presenciales los miércoles, jueves y viernes en horario vespertino.

El anuncio este viernes de la vuelta a clases en la modalidad  semipresencial y de manera voluntaria, vino acompañado de las medidas que habrán de adoptarse en los diferentes centros educativos, para garantizar la salud de estudiantes y maestros.

Estas son las condiciones mínimas que se exige a los planteles:

  • Adecuada ventilación de los espacios.
  • Limpieza y desinfección periódica de la planta física.
  • Organización de espacios, grupos y horarios que garanticen una distancia de al menos 1,5 metros entre las personas.
  • Uso obligatorio de mascarilla.
  • Facilidades para la higienización frecuente de manos, con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol.
  • Disponibilidad de agua y jabón líquido. De no existir agua en la llave, se debe garantizar de forma externa.
  • Compromiso de empoderamiento de los actores de la comunidad educativa.
  • En los casos de ambientes con aire acondicionado, abrir las ventanas varias veces al día. Además, verificar que los sistemas de ventilación funcionen correctamente y propicien una adecuada calidad de aire interior.
  • Baños diferenciados para los alumnos y el personal de los centros.
  • Mantener el distanciamiento social en todo momento.
  • Para la merienda y almuerzo escolar se priorizarán los alimentos envasados.
  • El personal debe disponer de lavamanos identificados, gel, alcohol, guantes, cubre boca e identificar las áreas con capacidades máximas de uso para los alimentos.
  • Se debe realizar una limpieza y desinfección profunda de todas las áreas del centro antes del retorno a la modalidad semipresencial.

Las autoridades informaron que este protocolo se establece tomando en cuenta el desarrollo y las tendencias del Covid-19 en cada una de las provincias y regiones de República Dominicana.