República Dominicana-El ministro de Educación, Roberto Furcal, garantizó que los alimentos que serán servidos a los estudiantes de las escuelas públicas durante el próximo año escolar, tendrán más calidad y contarán con los rubros necesarios para una correcta y sana alimentación de ese segmento poblacional.
El funcionario informó que junto a organismos internacionales relacionados al tema de la salud y la alimentación están trabajando en los componentes de la canasta de los alimentos, a partir del mapa de nutrición que establece las necesidades alimenticias de cada niño.
Dijo que ese trabajo que viene desarrollando el Ministerio de Educación tiene un segundo impacto extraordinario y es el que beneficia a la producción nacional, tanto en el sector agropecuario, ganadero como el lechero.
El ministro precisó además, se licita en el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, para contratar las cocinas que van a servir los alimentos en las escuelas.
“Para eso hemos hecho una georreferenciación de todas las escuelas de la República Dominicana y dónde están esos oferentes ofertando esos servicios para saber su impacto, para que cada cocina les sirva comida a las escuelas de su entorno, de tal manera que los alimentos lleguen caliente y conserven todas sus propiedades”, enfatizó.
Explicó que todo el proceso se realiza sin la necesidad de que el oferente tenga que llevar sus documentos de manera personal.
“Usted accede al sistema, es impersonal, nadie lo conoce, usted hace su aplicación, introduce sus documentos, dice dónde está su cocina, el director Cecilio Rodríguez ordena que vayan a supervisar si su cocina reúne las características para que pueda competir”, señaló.
Destacó que más de dos mil MiPymes se han inscritos para participar en el proceso de licitación, demostrando el efecto positivo que a través de esos concursos recibe la pequeña economía.
“¿Y tú sabes cuantas MiPymes sean inscritos para competir? Más de dos mil, porque eso tiene un impacto en la pequeña economía y en la economía local”, enfatizó.
“Hay que destacar la eficiencia de los procesos, antes era que cada uno que quería ofertar llevaba un paquete de documentos de papeles en las manos, se lo entregaba a una persona que se lo entregaba a un tercero y a un cuarto y a un quinto, y ustedes saben cuándo se generan esos cuellos de botellas lo que significa y a qué conduce eso, ahora es todo virtual”, adujo.
Roberto Fulcar reconoció el trabajo que se realiza desde el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), en los procesos que viene desarrollando esa institución con miras al inicio del Año Escolar 2021-2022.
Valoró los esfuerzos realizados por el equipo de trabajo que lidera el arquitecto Cecilio Rodríguez, para montar procesos de compras con eficiencia y transparencia que han permitido que miles de pequeños empresarios que no tenían oportunidad puedan ofertar sus productos o servicios.