SANTO DOMINGO, RD.- El Consejo Nacional de Comerciantes y Empresarios de Republica Dominicana, (CONACERD), realizo con éxito, vía Facebook live, el taller manipulación e higienización de los alimentos, dirigido a las socios de la Institución en el Gran Santo Domingo, cumpliendo con la programación 2022.
El taller estuvo a cargo de Llanisca Mariñez Pérez, Vice Presidenta de CONACERD, e Iris Villavicencio de INFOTEP, las cuales expusieron las principales enfermedades transmitidas por los alimentos y sus causas.
Según Antonio Cruz Rojas, presidente de Conacerd, se estima que por la inocuidad de los alimentos cada año se enferman en el mundo 600 millones de personas.
Explicó que la contaminación cruzada es la transferencia de agentes contaminantes de un alimento a otro que no lo está.
Sostuvo que las enfermedades transmitidas por los alimentos son de carácter infeccioso o toxico y son causados por bacterias y virus.
Las expositoras explicaron sobre otras enfermedades, como los patógenos de transmisión alimentaria, los cuales pueden causar diarrea grave.
Expusieron que la contaminación por sustancia química puede provocar infecciones de la larga duración.
Se refirieron a La infección por listeria, la cual provoca abortos espontáneos y muerte neonatal.
Dijeron que la infección por Vibrio cholerae se transmite por ingestión de agua o alimentos contaminados.