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Domingo, 29 de Enero, 2023

RD entre pocos países de América Latina que han logrado disminuir el hambre

República Dominicana-Aunque los indicadores de los niveles del hambre han aumentado a nivel global, República Dominicana figura entre los pocos países que ha logrado disminuir el índice de dicho mal en su población de 8.3% a 6.7%.

La información fue ofrecida por la directora de la División de Alianzas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Marcela Villarreal, durante una entrevista para el periódico Listín Diario.

Villareal señaló que, de acuerdo al último informe de la FAO, República Dominicana es, junto a Panamá, el único país donde el hambre se pudo reducir, no así en el resto de la región, donde  aumentó afectando a alrededor de 56 millones de personas.

De su lado, el representante de la FAO en el país, Rodrigo Castañeda, precisó que el índice del hambre bajó de 8.3% en 2018 a 6.7% en 2021. Sin embargo, al menos 700,000 personas no tienen acceso a los alimentos que cubran sus necesidades básicas. 

Castañeda atribuyó la reducción de los indicadores del hambre, a que Republica Dominicana produce suficientes alimentos. “Hay mayor disponibilidad de alimentos para la población lo que corresponde a una buena gestión del Estado y de los sectores productivos, específicamente de los productores”.

“A pesar de los indicadores, de que hay muy buena producción ¿porqué se siente tanta pobreza, sobre todo, en las comunidades periféricas?, porque la gente no tiene dinero para comprar esos alimentos”, dijo Castañeda, quien indica que se debe seguir trabajando para mejorar los ingresos familiares, con generación de empleos y mantener las políticas de protección social.

Los representantes de FAO insistieron en la necesidad de mantener un incentivo y apoyo a los productores para seguir disminuyendo la cifra de pobreza extrema en el país. “Hay que darle apoyo en la preparación de la tierra, apoyo en la siembra, apoyo en maquinaría, apoyo del Banco Agrícola, apoyo para recuperarse del Covid, sobre todo, a los agricultores familiares”, indicó Villarreal.

Apuntó que, sobre todo, se debe seguir facilitando el  acceso al crédito. “En el caso de las mujeres, es más, tienen mucha más dificultad para producir, porque  no tienen tierra, pero  cuando tienen tierra, son pequeñas porciones sin títulos”, situación que dijo les hace más dificil poder tomar préstamos para producir.

Marcela Villarreal, que estuvo en el país para la firma de convenio de la Red Internacional de Universidades, precisó que “es la primera vez que estamos viendo a nivel mundial que la pobreza extrema aumenta”.

Apuntó que, desde el 2014, el hambre ha aumentado un 14% a nivel mundial, afectando a cerca de 150 millones de personas.

La funcionaria señaló el cambio climático, conflictos armados y los problemas económicos, como los tres factores responsables de que el hambre esté aumentando. 

Al hablar sobre las proyecciones para el 2023, Marcela Villarreal indicó que todo va a depender del comportamiento de la guerra en Ucrania, pero que se prevé que el hambre siga aumentando, ya que los precios de los insumos agrícolas, como los fertilizantes, seguirán al alza y esto eleva los costos de producción. 

Entre los desafíos, los representantes de FAO señalaron el aumento de la producción apoyando la agrícultura familiar, facilitando el crédito y propiciando mercados.

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