proceso.com.do
  • Nacionales
  • Por: Jessica Hernández
  • domingo 07 enero, 2024

Agricultura impulsa programa de siembra con su plan de huertos familiares y escolares

Con el objetivo de fomentar la autogestión alimentaria, la iniciativa busca involucrar a personas de todas las edades y a estudiantes en la práctica de cultivar sus propios alimentos.

Santo Domingo. – El Ministerio de Agricultura, a través del Viceministerio de Producción, fortalece su compromiso con la agricultura sostenible al expandir y consolidar su programa de huertos familiares, comunales y escolares en todo el país.

Con el objetivo de fomentar la autogestión alimentaria, la iniciativa busca involucrar a personas de todas las edades y a estudiantes en la práctica de cultivar sus propios alimentos.

En colaboración con el Ministerio de Educación, INAIPI, INABIE, juntas de vecinos, centros penitenciarios, fundaciones, casas de acogida, CONAVIHSIDA y centros de discapacitados, el plan abarca diversas comunidades en todo el territorio nacional.

La implementación del plan implica la distribución de semillas y plántulas a través de las ocho oficinas regionales del país, así como la disponibilidad de técnicos de Agricultura para brindar orientación en la producción a pequeña escala.

"Este enfoque garantiza que la población adquiera conocimientos, establezca rutinas y cultive pequeños huertos en sus hogares, mientras que los estudiantes tienen la oportunidad de sembrar en sus escuelas", expresó el ingeniero Eulalio Ramírez, viceministro de Producción y Mercadeo.

La iniciativa, respaldada por el presidente Luis Abinader y liderada por el ministro Limber Cruz, tiene como objetivo principal fomentar el conocimiento y la participación en la producción agrícola a nivel comunitario.

El Ministerio de Agricultura proveerá variedades de lechugas, albahaca, rábano, brócoli, perejil, espinacas, tomates, verduras, berenjenas, ajíes, y otras hortalizas.

En el año 2023, se instalaron 5,085 huertos en todo el país, beneficiando a 7,242 personas. Además, se atendieron 365 centros educativos, impactando positivamente a más de 30,000 estudiantes con charlas, capacitaciones y asistencia técnica.

La iniciativa promete cultivar no solo alimentos, sino también conciencia y habilidades agrícolas para un futuro más sostenible.

Más de Ver todas
Últinas Noticias
Boletín Semanal

Las noticias más relevantes de la semana en su email.

Tú contenido importa
Tú también puedes informar que pasa en tu comunidad o tus alrededores.
Videos, fotos y noticias para publicarla en nuestros medios.
Boletín Diario