proceso.com.do
  • Economía
  • Por: Nicolás Mateo
  • lunes 29 abril, 2024

Pais produce menos e importa mas alimentos que hace 4 años

Santo Domingo,RD.-La comparación de la producción de rubros agropecuarios, el aumento de las importaciones en el presente Gobierno, y las alzas  de precio de los productos de la canasta básica, contradicen lo asegurado por el presidente Luis Abinader, en el sentido de que el país produce el 90 por ciento de los alimentos que produce.

En lo que va de gestión del presidente Abinader, la inflación acumulada de los alimentos ha sido de un 36 por ciento, y la comida ha superado el nivel promedio de inflación a nivel general.

Aunque desde el Gobierno se dice que la la alta inflación que han registrados los rubros alimenticios se debe a la pandemia y  a factores externos, como la Guerra de Ucrania y el conflicto en Gaza, la semana pasada la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y a Agricultura(FAO)  informó en su boletín mensual, que a nivel mundial en el mes de marzo los alimentos registraron una disminución de un 7.7 por ciento, mientras que el Banco Central reveló que en ese mismo mes en la República Dominicana la comida aumentó 5.5 por ciento en promedio.

Que el país produce el 90 por ciento de los alimentos que consume, queda en cuestionamiento cuando se observan datos del Banco Central que dan cuenta que en el 2019 en la República Dominicana se produjo 894 millones 36 mil 494 litros de leche cruda, mientras que en el 2023 solo se llegó 837 millones 64 mil 433 litros, para una reducción  de 56 millones 972 mil 61 litros.

En cuanto a la carne de cerdo, en el 2019, en la República Dominicana se produjo 64 millones 299 mil 575 kilos, mientras que en el 2023 la producción fue de 63 millones 161 mil 195 kilos, es decir, un millón 238 mil 380 kilos menos.

De acuerdo a los expertos, si la producción nacional de alimentos fuera de la magnitud que asegura el Gobierno, las importaciones se hubiesen reducidos significativamente, pero excepto el arroz, en todos los  rubros alimenticios se han incrementado durante la gestión de Abinader.

En en caso de las habichuelas, uno de los rubros agrícolas de mayor consumo en el país, las importaciones pasaron de 37 mil 809.64 toneladas métricas en 2019, a 68 mil 863.91 toneladas, para un aumento de 31 mil 54.27 toneladas.

Otro caso es el ajo, cuyas importaciones aumentaron de 8 mil 123.63 toneladas métricas en 2023, a 13 mil 416.09 toneladas en el 2023, es decir, 5 mil 292.46 toneladas mas.

La cebolla, que es uno de los condimentos mas utilizado en la cocina dominicana, la importación creció de 12 mil 649.71 toneladas métricas, a 25 mil 144.63 toneladas, o sea, que las importaciones de este rubro crecieron en un 198 por ciento.  De acuerdo a los expertos del sector agropecuario las estadísticas relativas a la producción, importación y exportación de los alimentos en la presente gestión no suelen ser actualizadas, y por eso muy a menudo utilizan ciertas cifras contradictorias con fines electorales, que obedecen a  la realidad de lo que ocurre en el país. Señalan que los precios de los a alimentos, como toda mercancía, están sujetos a la ley de  mercado, si la oferta es menor, los precios suben, hy eso se debe ,la inflación que han experimentad en los últimos 4 años

Conecta con nosotros
Más de Economía Ver todas
Últinas Noticias
Boletín Semanal

Las noticias más relevantes de la semana en su email.

Tú contenido importa
Tú también puedes informar que pasa en tu comunidad o tus alrededores.
Videos, fotos y noticias para publicarla en nuestros medios.
Boletín Diario