República Dominicana-Entre 8 mil y 10 mil pesos podría costar a una familia de 6 miembros la cena de Nochebuena, debido al incremento de algunos de los productos de mayor uso para la fecha.
El incremento de algunos productos de la canasta básica familiar en la víspera de la Nochebuena, podría dificultarles a las familias de escasos recursos, preparación de la tradicional cena.
El pollo y el cerdo, protagonistas en las mesas de los dominicanos, se comercializan en mercados como el Modelo de la Duarte, a 70 y 125 pesos la libra, respectivamente, para un incremento de 5 y 12 pesos. Mientras que la zanahoria, que hace apenas dos días se vendía a 25 pesos la libra, hoy cuesta el doble, la libra tomate, registra un alza de 15 pesos, colocándose a 50 pesos, la papa está a 50, para un alza de 10 pesos y la libra de ají, que antes se vendía a 100, ahora cuesta 120 pesos. Aun así, la gente hace todo lo posible por mantener la tradición.
Te puede interesar: http://Más de 100 mil personas adquirieron productos para Nochebuena en Feria Navidad del Cambio con el Inespre en la Ciudad Ganadera
Otros productos, aunque no han registrado alzas en precios recientemente, se mantiene caros. El caso del arroz selecto, que cuesta 35 pesos la libra al igual que las pastas, la lata de leche de coco, que se comercializa a 90 pesos y la libra de gandules secos que está 80.
Al margen del alto costo de algunos de los artículos de consumo masivo, algunas amas de casa dicen no sentirse muy animadas a preparar la cena, en algunos casos por muerte de un familiar u otro motivo.
En la escalada alcista que mantienen los precios, la excepción es el ajo, que pasó de 120 a 90 pesos la libra.