SANTO DOMINGO.-Los resultados del Iindice de Precios al Consumidor (IPC) general muestran que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de enero de 2020 fueron alimentos y bebidas no alcohólicas al variar 0.59% y transporte con un incremento de 0.39%.
En menor medida, contribuyeron los índices de precios de los grupos recreación y cultura (0.97%), bienes y servicios diversos (0.39%) y restaurantes y hoteles (0.33%).
En sentido contrario, el grupo vivienda registró una variación de -0.59%, contribuyendo a que el resultado del IPC general no fuese de mayor magnitud.
La variación de 0.59% en el índice de precios del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas en enero de 2020 se explica por los aumentos en los precios del pollo fresco (5.65%), huevos (4.10%), plátanos verdes (0.58%), limones agrios (13.77%),aguacates (4.54%), arroz (0.32%), papas (3.38%), refrescos (0.86%), aceite de soya (0.47%) y habichuelas pintas (1.41%).
Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como cebollas rojas (-11.36%), ajo (-4.62%), guandules verdes (-2.86%), verduras (-3.10%), zanahorias (-11.34%), contribuyendo a que la variación del índice de precios de los alimentos no fuese mayor.
El crecimiento de 0.39% en el IPC del grupo Transporte en enero de 2020 obedece a los aumentos de precios de las gasolinas regular (1.94%) y premium (2.00%) y gasoil (1.17%), como resultado de los ajustes semanales.
Adicionalmente, en el grupo Transporte incidieron los incrementos en los precios de los automóviles (1.16%) y en el servicio de reparación de vehículos (0.69%). En sentido contrario, registraron disminuciones de precios los pasajes al exterior y el GLP.