SANTO DOMINGO.-Víctor Castro, director de Inabie, confirmó que la institución que dirige se vio precisada a suspender la merienda escolar, con la finalidad de proteger la salud de los estudiantes del sistema de enseñanza pública, porque los niños estaban consumiendo nueve millones de libras de azúcar por año.
“Tengo que confesarlo, el año pasado nosotros retiramos esa merienda porque teníamos un néctar con un altísimo contenido de azúcar que, como consecuencia de retirar ese néctar dejamos de entregar, el año pasado, más de nueve millones de libras de azúcar para que los niños no lo consumieran”, detalló.
Explicó que lo que se les entregaba a los estudiantes era un jugo con azúcar y colorante, que decía que era un concentrado de frutas, “pero eso es más químico que otra cosa, y azúcares, y por eso lo erradicamos totalmente sin encontrar una solución alterna, porque eliminándolo contribuíamos a la salud de los niños quitándole toda esa azúcar”
.“Quitando ese néctar y no entregando nada ganábamos, ayudábamos a los niños, y lo hicimos, tomamos esa decisión radical de hacerlo, pero, paralelamente iniciamos un piloto de frutas, y estamos entregando dos guineos de frutas, dos días a la semana, y estamos entregando coctel de frutas que tiene distinto tipo dependiendo de la que se produzca en la zona”, informó el funcionario entrevistado por Héctor Herrera Cabral en el programa D´AGENDA que se difunde cada domingo por Telesistema Canal 11 y TV Quisqueya para los Estados Unidos.
El director de Inabie ponderó que la meta para final de este año es que el 100% de los centros educativos estén recibiendo dicho coctel, y en tal sentido se está en conversación con el Ministerio de Agricultura para que se produzca la cantidad de frutas que se necesita.
Dijo que eso a veces resulta difícil por la falta de disponibilidad del producto en el mercado, ya que, por ejemplo, el día que entregan guineo maduro necesitan dos millones de dicha fruta, y si se entregan dos días a la semana se necesitan cuatro millones de unidades de banana.