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Reforma Fiscal traería nuevas alzas de precios; está en peligro la Cena de Nochebuena

La más reciente reforma fiscal de gran alcance en República Dominicana data del año 2012, aprobada mediante la Ley 253-12, la que, entre otras cosas, estableció un aumento del impuesto a las transacciones de bienes industrializados y servicios (ITBIS) del 16% al 18%, así como una tasa reducida del 8% para bienes que anteriormente estaban exentos de gravámenes.

República Dominicana.-Cuando ya se acerca la Navidad, cada día está más cerca el conocimiento, aprobación y posterior aplicación de una reforma fiscal que, por experiencias pasadas, lo más que trae es incrementos de precios en la mayoría de los productos de gran consumo, una reforma que amenaza con nuevas alzas en los alimentos básicos de la dieta del dominicano.

La más reciente reforma fiscal de gran alcance en República Dominicana data del año 2012, aprobada mediante la Ley 253-12, la que, entre otras cosas, estableció un aumento del impuesto a las transacciones de bienes industrializados y servicios (ITBIS) del 16% al 18%, así como una tasa reducida del 8% para bienes que anteriormente estaban exentos de gravámenes.

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Al cierre del primer semestre del 2024, la canasta familiar promedio alcanzó los RD$45,255.74, según estadísticas del Banco Central, unos RD$328.44 más que en enero de este año, y RD$9,171.86 más que cuando inició la primera gestión del actual presidente de la República, Luis Abinader, quien éste martes sometió al congreso nacional un proyecto de reforma tributaria que elimina exenciones e incrementa impuestos a sectores económicos que al final caerán sobre la población consumidora.

Al comenzar el mes de julio pasado, la canasta básica de las familias de más bajos ingresos, el que las autoridades definen como el primer quintil, se ubicó en RD$27,044.03, una diferencia de RD$182.39 al compararla con los RD$26,861.64 que costaba a enero de este año y RD$5,890.52 si se compara con agosto del 2020, en un país donde desde antes de ese año el salario mínimo de los trabajadores del Estado, el mayor empleador de República Dominicana, es de diez mil pesos mensuales.

Publicado lunes 27 de enero 2014

Para llegar a la mesa del dominicano, y los que no son dominicanos pero que andan por éste territorio asumiendo las costumbres culinarias de los quisqueyanos, elaborar un almuerzo de arroz, frijoles y carnes conlleva un proceso de preparación que necesita una larga lista de condimentos que también han subido de precios.

La mayoría de las amas de casa, y hasta los mejores chefs, requieren de aceite, ajo, cebolla, verdura, cilantro, malagueta y otros condimentos para darle el característico sabor que identifica el plato bandera nacional.

Un sazón completo, de 200 gramos, de una reconocida marca, costaba 33 pesos en el 2014, pero en la actualidad el consumidor debe pagar 87 pesos con 95 centavos, alcanzando una alza de un 167% en una década.

Miércoles 26 de junio 2024

Una libra de auyama pasó de 9 pesos con 95 centavos en el 2014 a 32 pesos en el 2024, el ají cubanela que hace una década costaba 19 pesos con 95 centavos la libra ya hoy se cotiza a 49 pesos, y el ají morrón pasó de 62 pesos con 95 centavos la libra en junio de éste año a 73 pesos la libra a finales de septiembre del 2024.

Para el economista Haivanjoe Ng Cortiñas, la propuesta de reforma fiscal anunciada por el Gobierno tendrá resultados “brutales” para los trabajadores, la clase media, los consumidores y el pueblo en sentido general.

Agregó que sacarle del bolsillo de los ciudadanos un monto de RD$122,486 millones de pesos con los tipos de impuestos que presenta el proyecto de reforma fiscal, hará que la inflación retome nueva vez el camino hacia el alza, incluyendo el incremento en precios de productos y servicios que no forman parte de la canasta básica.

NOTA: Los precios de una gran variedad de productos pueden experimentar ligeras variaciones entre un supermercado y otro, o dependiendo de las marcas, la presentación, su calidad y las temporadas de ofertas.

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