proceso.com.do
  • Nacionales
  • Por: Belkys Castillo
  • jueves 20 noviembre, 2025

Agricultura inicia cosecha de uvas de mesa en San Juan; productividad local de 4 mil cajas por hectárea duplica promedio internacional

El proyecto de cultivo de uva, apoyado por el Gobierno, ha expandido su influencia, atrayendo a empresas europeas interesadas en productos derivados. Este abarca 18 hectáreas y abastece mercados locales e internacionales.

República Dominicana.-El Ministerio de Agricultura, junto a productores locales de uva de mesa e industrial, inició en Pedro Corto de la provincia San Juan, la cosecha de esta fruta con un rendimiento aproximado de cuatro mil cajas por hectárea, cifra que duplica el promedio internacional en este rubro. 

Este proyecto de siembra, respaldado por el Gobierno, comenzó en Montecristi y se ha expandido hasta la comunidad de Pedro Corto, en San Juan, mostrando resultados altamente positivos. Actualmente, Agricultura tiene identificadas nuevas zonas de cultivo en el sur y otras regiones del país. 

El ministro Limber Cruz destacó que, gracias a la calidad del producto nacional, empresas de Francia, España, Italia y otras naciones están instalándose en República Dominicana para la elaboración de vinos, sidras y otras materias primas derivadas de la uva. 

El proyecto de San Juan abarca unas 18 hectáreas en desarrollo, con variedades Timpson y Sweet Celebration, ambas sin semillas, destinadas tanto al mercado local como a la exportación. 

El productor Alberto Ramírez informó que actualmente abastecen supermercados nacionales y varias ciudades de los Estados Unidos. 

Participaron además , el administrador del Banco Agricola, Fernando Durán, el director del Inespre, David Herrera y productores locales.

Más de Nacionales Ver todas
Últinas Noticias
Boletín Semanal

Las noticias más relevantes de la semana en su email.

Tú contenido importa
Tú también puedes informar que pasa en tu comunidad o tus alrededores.
Videos, fotos y noticias para publicarla en nuestros medios.
Boletín Diario