• Nacionales
  • Por: Andrés Díaz
  • lunes 26 diciembre, 2022

En la NBA: Dallas Mavericks ganan Batalla de Navidad a los Lakers; Nuggets remontan y superan Suns, Celtics vencen Bucks

Dallas, Texas..-Desperdiciando otra exhibición de LeBron James, Los Angeles Lakers cayeron este domingo 124-115 frente a los Dallas Mavericks de Luka Doncic, mientras los Sixers de Joel Embiid y James Harden le arruinaron la jornada de Navidad a los Knicks en Nueva York.

Doncic y su compañero Christian Wood estuvieron cerca del triple doble en un triunfo en el que los Mavericks anotaron unos insólitos 51 puntos en su remontada en el tercer cuarto.

El fenómeno esloveno logró 32 puntos, 9 rebotes y 9 asistencias que fueron clave para que LeBron James, que logró 38 tantos, no celebrara con victoria su 17º partido jugado el día de Navidad, con el que superó el récord en la NBA que tenía Kobe Bryant.

James, quien cumplirá 38 años el viernes, encadenó su séptimo juego seguido por encima de la treintena de puntos pero no fue suficiente para que su equipo recuperara el rumbo.

Los Lakers acumulan tres derrotas seguidas que les siguen alejando de las posiciones de playoffs y encaran el futuro inmediato sin su otra figura, Anthony Davis, que está de baja indefinida por una lesión en el pie derecho.

El equipo angelino, decimotercer clasificado de la Conferencia Oeste (13 victorias y 20 derrotas), arrancó con fuerza el choque en el American Airlines Center de Dallas, con un parcial inicial de 23-9 comandado por 'King James'.

El alero sumaba 18 puntos al descanso, al que los Lakers llegaron con una distancia de 11 tantos (54-43).

Esa ventaja se esfumó rápidamente en un frenético tercer cuarto de Dallas en el que logró un parcial de 51-21.

Esos 51 puntos son la mayor cifra anotada en un cuarto esta temporada y también la mejor de cualquier equipo en un periodo en el día de Navidad.

Doncic dirigió la reacción al activar su inagotable repertorio de pases, amagos y triples de larga distancia y estuvo bien secundado por el pívot Christian Wood, que logró 30 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias.

En una avalancha desde el exterior, los jugadores de los Mavericks clavaron nueve triples en ese periodo ante la impotencia de los defensores de los Lakers, una franquicia que no encajaba esa paliza en un cuarto desde que los Celtics les endosaron 52 puntos en febrero de 1959.

Los Mavericks ya no dejaron que su rival bajara de la barrera de 10 puntos y festejaron un triunfo con el que se colocan en la octava posición del Oeste (18-16).

Embiid y Harden toman el Madison

Con 64 puntos combinados entre Joel Embiid y James Harden, los Philadelphia 76ers derrotaron 119-112 a los New York Knicks en el primero de los cinco partidos de la tradicional jornada de Navidad de la NBA.

Los Sixers remontaron en la segunda parte una desventaja que llegó a ser de 14 puntos y sumaron su octava victoria consecutiva ante la frustración de los 19.800 aficionados que acudieron al Madison Square Garden de Nueva York.

"En la primera parte fuimos suaves, les dejamos hacer lo que quisieron. En la segunda jugamos más físicos", declaró un radiante Embiid, que celebró el triunfo con gestos de felicidad hacia la grada.

El pívot camerunés, uno de los candidatos al premio MVP, fue de menos a más en el juego y acabó firmando 35 puntos y 8 rebotes.

A su lado James Harden brilló también con 29 puntos y 13 asistencias solo unas horas después de que la cadena ESPN informara que está considerando seriamente abandonar a los Sixers y regresar a los Houston Rockets la próxima temporada.

Los Knicks, liderados por el ala-pívot Julius Randle (35 puntos) y el base Jalen Brunson (23 puntos y 11 asistencias), tuvieron el control del partido hasta el inicio del último cuarto.

El ala-pívot George Niang adelantó a los Sixers por primera vez por 101-98 con el primero de los cuatro triples que anotó en el cuarto periodo.

Los Knicks entraron en cortocircuito y los Sixers les aplicaron un parcial de 21-4 con el que asfaltaron el triunfo.

Después de ocho victorias seguidas, el equipo neoyorquino encadena ahora tres derrotas al hilo y ocupa la sexta plaza de la Conferencia Este, a 3 partidos de distancia de los Sixers, que se sitúan en la quinta

Nuggets superan Suns

Nikola Jokic se apuntó otro triple doble colosal, Aaron Gordon aportó una clavada crucial en tiempo extra y los Nuggets de Denver remontaron para doblegar el domingo 128-125 a los Suns de Phoenix.

Jokic sumó 41 puntos, 15 tableros y 15 asistencias para el 83er triple doble de su carrera. El dos veces Jugador Más Valioso reinante de la NBA tuvo una actuación de 40 unidades, 27 rebotes y 10 asistencias hace una semana.

La estrella de Phoenix, Devin Booker, duró apenas 4:20 minutos en su regreso de una lesión de ingle, anotando dos tantos después de contribuir con 58 ante Nueva Orleans en su juego previo como titular.

Jamal Murray empató el marcador en el cuarto periodo por Denver con una clavada a 10,7 segundos del final. Pero fue la volcada de Gordon en tiempo extra lo que guio a los Nuggets a la victoria. En un inicio los árbitros marcaron falta ofensiva, pero tras revisar las imágenes de la jugada determinaron que Landry Shamet estaba en moviendo, lo que le otorgó a Gordon el enceste y un tiro libre.

Phoenix tuvo la oportunidad de empatar en los últimos segundos de la prórroga, pero desviaron un pase.

Los Nuggets mejoraron a 2-6 en juegos celebrados en Navidad. Su otro triunfo fue en 1994 contra Seattle.

Warriors sobre Grizzlies

Jordan Poole anotó 32 puntos —incluyendo dos en una clavada a una mano tras un pase de Draymond Green en el tercer periodo— en su duelo con Ja Morant antes de ser expulsado, y los Warriors vencieron 123-109 a los Grizzlies de Memphis el domingo por la noche.

Morant aportó 36 unidades en su debut de sus zapatillas deportivas exclusivas de Nike, “Ja 1”, en el primer partido de los Grizzliesde Navidad .

Klay Thompson agregó 24 tantos y nueve rebotes, Donte DiVincenzo sumó 19 puntos y Ty Jerome salió de la banca en el tercer cuarto para anotar 14 en el 10mo juego de Navidad consecutivo de los Warriors.

Ante un equipo de los Grizzlies por fin sano y con su alineación regular, la tensión era parecida a la vivida en la ronda de playoffs hace siete meses. Poole fue expulsado por primera vez en su carrera cuando quedaban 9:20 minutos de juego y Golden State cometió seis faltas técnicas.

Poole encestó triples seguidos con 22 segundos de diferencia en el primer periodo por unos Warriors que no contaban con el lesionado MVP de las Finales de la NBA, Stephen Curry, por quinto encuentro en fila debido a una lesión de hombro. Poole aportó 17 puntos en el primer cuarto al acertar cinco de nueve tiros de campo, con tres triples.

Celtics vencen Bucks

Jayson Tatum anotó 20 de sus 41 puntos en el tercer cuarto, y Jaylen Brown acertó sus tiros, y derribó a Giannis Antetokounmpo, en el cuarto periodo el domingo para ayudar a los Boston Celtics a vencer a los Milwaukee Bucks 139-118 en un enfrentamiento de los mejores dos equipos de la NBA.

Brown anotó 13 de sus 29 en el cuarto en el parcial final, y Antetokounmpo perdió los estribos después de que una dura intercepción lo envió al piso y tomó represalias empujando al All-Star de los Celtics. Antetokounmpo, que cayó con fuerza sobre su mano el viernes por la noche pero fue autorizado para comenzar, recibió una falta técnica y se fue al banquillo; los equipos jugaron los últimos 3:41 sin más incidentes.

Antetokounmpo cerró con 27 puntos y capturó nueve rebotes por Milwaukee, y Jrue Holiday anotó 23.

Los equipos tienen los dos mejores récords en la NBA, pero ambos han tenido problemas últimamente. Boston había perdido cinco de sus últimos siete, y Milwaukee ahora ha perdido tres seguidos por primera vez esta temporada.

Aún así, Boston (24-10) tiene el mejor récord de la liga, seguido de Milwaukee (22-11). El dominicano Al Horford cerró con 11 puntos, al convertir cuatro de siete lances de campos, incluyendo tres triples, y tomar cuatro rebotes en 30 minutos.

Los Celtics ganaban por 10 en el primer cuarto y 11 en el segundo, cuando Antetokounmpo disparó ladrillos consecutivos desde el rango de 3 puntos y en el medio Jayson Tatum lo hundió.

Su ventaja se redujo a un punto, 62-61, antes de que Bobby Portis le cometiera una falta a Brown con un triple desesperado cuando sonaba la bocina del medio tiempo. Brown falló los tres tiros libres; falló otro en el tercer cuarto antes de conectar el segundo y terminó con 2 de 6 desde la línea.